Dienstag, 4. November 2008

Laktoseintoleranz (2.Teil)

Hier noch die vergessenen Symptome, Definition und die Ursachen.

Definition

Eine Laktoseintoleranz ist eine Milchzuckerunverträglichkeit. Der Schweregrad ist individuell sehr unterschiedlich. Er hängt u.a. davon ab, ob die Laktase (Milchzucker spaltendes Enzym) völlig fehlt oder ob noch eine Restfunktion vorhanden ist. Symptome Bauchschmerzen/ -koliken Völlegefühl Blähungen Durchfall Übelkeit

Ursachen

Ursache für die Milchzuckerunverträglichkeit ist das Fehlen bzw. die unzureichende Produktion des Verdauungsenzyms Laktase. Dieses ist notwendig, um den Milchzucker in seine Einzelbestandteile (Glucose + Galaktose) zu spalten, die dann in das Blut aufgenommen werden können. Das Verdauungsenzym Laktase kommt in der Dünndarmschleimhaut vor. Wird der Milchzucker nicht gespalten und gelangen größere Mengen in untere, mit Bakterien besiedelte Darmabschnitte, dient der Milchzucker den Bakterien als Nährsubstrat. Es entstehen große Mengen an Gasen und organischen Säuren. Diese bewirken ein Einströmen von Wasser in den Darm sowie vermehrte Darmbewegungen.

Symptome

Bauchschmerzen/ -koliken
Völlegefühl
Blähungen
Durchfall
Übelkeit

1 Kommentar:

radisli hat gesagt…

hallo peoples sehr verständlich gschribe, da chämt au öpper drus wo a nie was vo dem thema ghört het! kompliment